Pages

Tuesday 8 September 2015

Bangkitkan selera makan anda dengan jengkol balado

Sudah terbayang-bayang jengkol balado padang buatan istri siang tadi, si jedo/jengkol balado seolah sedang memanggil agar saya cepat sampai ke rumah, sayangnya kereta yang saya naikin ini bukan kereta tercepat di dunia, jadi harus sabar, meskipun rasa lapar jadi semakin mengila gara-gara ingat si jedo. Kebetulan saya memang suka sekali makan makanan yang menurut orang bau ini, tapi harus diolah seperti yang istri saya buat yaitu di Balado-kan ala padang, bagi saya ngak penting ada lauk atau tidak, kalo si jedo sudah nongkrong di meja makan, cukup tempe atau tahu yang menemani si jedo, itu sudah lebih dari cukup. Nah ..bagi ibu-ibu atau bapak-bapak yang ingin membuat si jedo, saya share bumbu dan cara membuatnya. Pilih jengkol yang sudah agak tua, siapkan air secukupnya, minyak goreng secukupnya, siapkan 2 lembar daun salam, dan satu batang serai,gula pasir secukupnya,kecap manis dan lengkuas. Untuk bumbu halusnya siapkan bawang putih 7 siung dan bawang merah 8 siung, cabe merah dan rawit secukupnya tergantung doyan pedas atau tidak, garam secukupnya. Nah sekarang tinggal cara membuatnya, rebus jengkol yang sudah di kupas dalam air mendidih, kemudian digeprek sampai lembut dan empuk, panaskan minyak goreng dalam wajan dan masukan bumbu halus yang sudah dicampur daun salam, serai dan lengkuas tadi, tumis sampai tercium bau khas bumbu, lalu kasih air dan aduk merata sampai mendidih, setelah itu masukan kecap manis dan gula pasir secukupnya, aduk lagi hingga trrcampur sempurna, dan masukan jengkolnya, tunggu sampai kuah mengental. Gampangkan, dijamin selera makan anda akan berlipat ganda, jangan sampai mabuk jengkol ya...selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment