(foto contoh model gendum Palembang) Di Palembang ada jenis makanan yang sama enaknya dengan pempek tapi memang belum sepopuler pempek, kalo pempek makannya pake cuka, kalo makanan yang disebut model ini makannya pake kuah, soal Rasa tentu tidak kalah dengan saudara sepupunya pempek, apalagi kalo dimakan pas musim hujan atau di tempat yang cuacanya dingin, pasti rasa si model yang tidak pake foto ini akan meningkat 100 x lipat. Cara pembuatan maupun bahan bahan membuat Model ini tidak jauh berbeda dengan membuat pempek, khususnya model ikan karena model ikan ini merupakan varian dari pempek itu sendiri, untuk model gendum cara pembuatannya seperti membuat godo-godo. Kita harus tahu juga cara membuat kuahny dan bahan bahan apa saja yang digunakan. Di bawah ini adalah bahan-bahan bikin model ikan :
500 gram ikan segar (Ikan yang enak dibuat tekwan adalah ikan gabus kalau susah pakai ikan tenggiri, ikan parang-parang, ikan senut atau kakap saja)
400 gram tepung sagu,
1 sendok teh munjung bawang putih halus (agar model tidak terasa amis)
, 1 butir telur
, Garam halus secukupnya,
Air es 3/4 gelas,
Minyak untuk menggoreng,
2 buah tahu cina (potong kecil-kecil)
. Sementara bahan-bahan membuat kuah model, adalah
: 250 gram udang, ambil kepalanya lalu rebus jadikan kaldu, potong punggung badan udang,
6 siung bawang merah
, 8 siung bawang putih,
4 batang daun bawang, potong 1 cm
Daun seledri
, 1 buah bengkuang ukuran kecil, potong memanjang seperti korek api,
Daun sedap malam secukupnya, rendam ambil bagian tengah yang kuning, lalu simpulkan
, Jamur kuping secukupnya, rendam lalu potong kecil-kecil
, 1 sendok teh merica,
Sohun,
2 Liter air
Bumbu kaldu.
Sekarang metode pembuatan model yang uenaak bin ajib :
Bersihkan ikan, lalu blender bersama bawang putih halus, telur, garam, dan air es,
Campur semua adonan sampai sempurna, setelah adonan tepung dan ikan sudah tercampur sempurna, buatlah adonan tadi memakai tangan membentuk seperti pempek kapal selam, buka bagian tengah adonan dan masukkan tahu ke bagian tengah tersebut , lalu tutup lagi. Goreng dengan api kecil sambil terus dibolak balik hingga mengembang dan matang sempurna
. Cara bikin kuah model :
Rebus kepala udang dengan 2 liter air,
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, lalu tumis bersama badan udang yang sudah diambil kepalanya tadi. Masukkan bengkuang, sedap malam, potongan batang bawang daun, jamur kuping,
Tunggu sampai mendidih, masukan garam dan bumbu kaldu secukupnya. Biar lebih enak, rendam dahulu bola-bola model ke dalam kuah yang sudah mendidih biar bumbu lebih meresap dan tunggu sampai model mengembang, setelah mengembang model anda siap disajikan. Anda bisa menambahkan kecap asin, cuka belanda, cabe hijau sesuai selera anda, tapi kalo mau lezat sebaiknya bumbuin kuahnya agar rasanya Masem pedas, cuka dan cabenya dibanyakin,'Pasti top rasanya.
No comments:
Post a Comment