Saya masih ingat ketika kecil dulu, nenek suka Bikin makanan dalam foto di atas, biasanya beliau suka bikinnya pagi hari ,saat cucunya mau berangkat sekolah, saat itu nenek selalu melarang cucu-cucunya jajan sembarangan di luar, karena suka ngak jelas bahan-bahan yang dipakai Penjual untuk Bikin makanan yang mereka jual, pernah dulu saya sakit perut Gara-Gara jajan di warung dekat sekolah, nenek langsung kasih wejangan Panjang kepada saya soal bahaya makan makanan yang ngak jelas di luar Rumah.
Kalau di Palembang makanan dalam foto itu disebut martabak, bikinnya ngak susah, bahan-bahannya mudah di dapat, hanya campuran telur Dan gandum plus beberapa bumbu dapur, yang susah itu Bikin temannya martabak tersebut, yaitu Kari India, kalau bahan Dan cara bikinnya ngak bisa saya jelasin, karena complicated sekali, selain bumbu utama yang sudah diracik Dari tokonya(bumbu khusus) ada pula tambahan aneka rempah-rempah yang harus tau Persis takarannya, kalau meleset sedikit saja, Maka dijamin rasa karinya bakal aneh, hancur bin ngak karuan, Makanya yang masak harus benar-benar jago, ibu Dan nenek saya sudah level advance untuk urusan masak Kari ini.
Martabak Dan Kari cocok disediakan sore hari sebelum makan malam dan bisa pula saat malam hari Setelah waktu makan malam, apalagi yang hobi begadang, pas banget kalau pilih makanan ini.
Menurut cerita nenek saya, martabak rumahan ini merupakan makanan orang India, selain buat makanan sehari-hari bagi mereka, martabak ini juga seringkali disuguhkan buat kerabat dekat yang datang berkunjung ke Rumah mereka, jadi semacam makanan wajib saat silahturahmi antar keluarga.
Jika ditanya rasa, Maka bisa saya pastikan rasa martabak ini sangat cocok dengan lidah Indonesia, karena hampir semua bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini merupakan rempah-rempah yang banyak terdapat di Indonesia, apalagi buat warga yang makanannya kaya akan rempah seperti padang, Aceh, Riau pasti suka dengan makanan ini.
Kebetulan istri saya punya kemampuan masak yang bisa dibilang mumpuni, sehingga ketika ibu saya mengajarkan cara Bikin makanan ini, istri saya bisa dengan mudah menyerapnya, kalau saya kangen rasa martabak ini, Maka ngak perlu merepotkan ibu lagi, tinggal beli bumbunya trus kasih ke istri, martabak plus Kari bakalan ada di meja makan.
Kebetulan istri saya punya kemampuan masak yang bisa dibilang mumpuni, sehingga ketika ibu saya mengajarkan cara Bikin makanan ini, istri saya bisa dengan mudah menyerapnya, kalau saya kangen rasa martabak ini, Maka ngak perlu merepotkan ibu lagi, tinggal beli bumbunya trus kasih ke istri, martabak plus Kari bakalan ada di meja makan.
No comments:
Post a Comment